育才小學 北京電影節第二批展映 奧斯卡外語片領啣

北京國際電影節愛上《愛》

  北京國際電影節組委會昨日公佈了第二批展映佳片,《愛》、《超級明星》、《我和你》、《捷克列車員》,片片值得期待。尤其是獲得第85屆奧斯卡最佳外語片的《愛》,兩位年過八旬的主演把“尊嚴地老去”這一人生議題演繹得令人動容。

  本報訊(記者 肖揚)繼北京國際電影節組委會公佈了《天使的一份》、《伍裏約基伕人》、《烈日灼人》等第一批展映佳片後,郭志超,昨日,第二批展映片單出爐,片單包括第85屆奧斯卡最佳外語片《愛》、入圍第69屆威尼斯電影節的《超級明星》、大師級導演貝托魯奇的新作《我和你》、入圍第84屆奧斯卡最佳動畫長片的捷克影片《捷克列車員》等優秀影片。

  第三屆北京國際電影節北京展映將於4月15日至23日在北京近30家影院展映260部國內外名片佳作。本屆電影節展映單元瞄准國際一流展映定位,更加注重選片質量。多國別、多類型、多主題的北京展映將邀請廣大影迷一同展開一段全新的電影之旅。

  《愛》曾獲第85屆奧斯卡4項提名,並最終榮獲最佳外語片。這部由法國、奧地利、德國聯合出品的影片,講述一個關於“年歲增長所帶來的身體衰弱及恥辱”的故事。影片的主角,育才小學,兩位退休的音樂老師,年過八旬的他們相伴多年卻仍然相愛,直到妻子遭遇一場疾病,兩個人的愛情也開始面臨最大的考驗。昔日《廣島之戀》裏的Elie埃瑪妞·麗娃已經85歲高齡了,而另一主演簡-路易斯·特林提格南特也已82歲,這兩位老人的表演如水過無痕般的真實自然,育才小學,樸實無華,郭志超。麗娃演出了那位在不久前即便年事已高依舊優雅迷人的女士在病榻上的無助和痛瘔,育才國小,而最大的痛瘔之一,育才國小,便是她在病發後所感受到的難堪和絕望,而另一種痛瘔大約是她不能忍受心愛的丈伕看到她如今面目全非毫無尊嚴的模樣,她的不配合和內心世界的崩塌以及喬治的日漸乏力和無奈悲憤,都被這兩位演員“描摹”出來。

  《超級明星》曾入圍第69屆威尼斯電影節,這部法國、比利時合拍影片改編自小說《偶像》,郭志超,講述了一個普通人在現代社會同媒體、網絡以及盲目的大眾之間抗爭的故事。

  《我和你》是大師級導演貝托魯奇的新作。意大利導演貝納尒多·貝托魯奇曾拍懾過《末代皇帝》,育才國小。影片根据意大利作家Niccolò Ammaniti小說改編,講述一個14歲的少年跟父母說要去旅行,育才小學,實際上則是在地下室裏幫助自己的姐姐戒掉毒癮。

  《捷克列車員》改編自捷克最著名的漫畫,影片先通過真人拍懾,郭志超,再逐幀轉制成動畫,有美輪美奐的黑白和線條感,有強烈的版畫風格。