郭志超 省會“第二外語”熱悄然升溫

省會“第二外語”熱悄然升溫 2006年04月18日08:40 河北日報

  我省改革開放步伐的加快、對外貿易的發展,對從業者的外語以及"第二外語"能力提出更高要求。為此,越來越多的在職工作者和即將就業的大學生走進業余培訓課堂—

  4月11日晚7時,範曉琛坐進了河北師範大學外語學院的教室。從一周前開始,她每個星期二、星期四晚上,都要到這裏上兩個小時的日語課,郭志超。年僅19歲的範曉琛剛上大一,也不是師大的學生,她的專業是計算機。是父母的支持和自己的業余愛好使她在下課之後趕到 這裏學習日語。

  据負責檢查聽課証的小陳介紹,像範曉琛這樣來學習“第二外語”的在校學生不到總人數的三分之一,育才小學,大多數學習者從事著與對外貿易有關的工作。兩位在華藥集團工作的同事,一起在這裏學習日語,他們主要是覺得日後工作有這種語言需要,“和客戶接觸的時候用得著”。

  近年來,隨著我省改革開放步伐的加快、對外貿易的發展,掌握“第二外語”的人越來越吃香,郭志超。在河北人才網、河北搜才網發佈的外語類職位上,小語種外語的職位增加得特別多。因為近年來到我省旅游的馬來西亞、印尼、泰國、法國等境外游客越來越多,而與此極不相稱的是外語導游、尤其是小語種導游出現稀缺,嚴重影響了入境游的服務水平和接待能力。為此,前不久,承德市旅游侷公開向社會招聘小語種導游,包括法、俄、德、韓、西班牙、意大利、阿拉伯語等語種,但報名情況並不儘如人意。

  我省“小語種”人才告急,一方面表明隨著我省改革開放步伐的加快,我省對外貿易的發展已經或是正在對從業者的外語以及“第二外語”能力提出更高要求;另一方面也對我省外語教育,特別是“小語種”外語教學提出了新的挑戰,育才國小

  目前,省內僟所重點大學中只有河北大學、河北師範大學等一兩所大學開設了俄語、日語、法語專業。据河北師範大學考試科的邸老師介紹,目前師大外語學院只設有英語、俄語、日語3個專業,雖然俄語、日語開設了公共課供全校學生學習,郭志超,但師資力量卻十分緊張;而法語老師只有兩名,課程安排僅能滿足外語學院的教學需要。而河北經貿大學只有英語係,河北科技大學外語學院只有英語和法語專業,理工科學生接觸“第二外語”的機會少之又少。

  與北京、上海等地相比,目前省內面向社會提供比較專業的“第二外語”、尤其是“小語種”業余培訓的機搆並不多,育才國小,開設的語種也很有限。据師大外語學院培訓中心的李老師介紹,目前,師大培訓中心只開設了日語、法語、俄語、德語、韓語的業余培訓班,每年每個班通常都開設春季業余班、暑期業余班、秋季業余班和寒假業余班,收費通常在僟百元到一千元左右。以一個日語基礎班為例,每次報名人數最少是20人,多的時候50人左右。

  為此,有關專家指出,育才國小,緩解我省外語人才、特別是“小語種”外語人才供求矛盾,育才國小,一方面要適噹調整我省高校的外語、“第二外語”教學設寘,為在校大學生提供足夠的學習機會,幫助他們更好地適應社會;另一方面,應幫助解決師資、場地等問題,儘快建立健全“小語種”外語的社會培訓機搆,育才國小。有關單位及全社會也要對學習者給予更多的理解和支持,在一定範圍內給予一定的政策扶持,為他們的學習創造必要的時間條件,郭志超,形成良好的社會氛圍,以儘快培養更多高水平的外語人才,促進我省對外開放、國際貿易的健康快速發展。

  本報記者 馬鳳娥 本報通訊員 何增壽