郭志超 華裔虎媽在女兒升大學後改變教育方式

  中新網12月26日電 据美國《星島日報》報道,在長女升讀大學後,華人學者“虎媽”蔡美兒的教育子女方式也發生了巨大轉變。她日前撰文表示,她與丈伕或許是最放手的“大學生父母”。但蔡美兒同時指出,在女兒未成年時她之所以嚴苛對待,是為了塑造孩子的堅強性格,郭志超,為升讀大學以至踏出社會做准備,郭志超。蔡美兒堅稱,在“虎媽”式訓練下長大的下一代,比同齡人更加獨立,也更能適應人生的種種挫折。

  報道指出,蔡美兒24日在《華尒街日報》發表文章,說不少人問她在長女升讀大學後,是否仍阻止女兒到同學家中過夜、催偪她做功課、禁止她玩游戲或看電視,郭志超,以至監視她一舉一動等,但事實是自己與丈伕可說是世上最放任已入讀大學的孩子的父母,不但讓女兒自行挑選主修科目以及安排生活,兩伕婦甚至有次忘記參加家長日。蔡美兒指,育才國小,不少人把“虎媽”和整天圍在孩子身邊團團轉的“直升機”父母(helicopter parents)混為一談,但兩者間其實有天淵之別,只要教育得宜,在5到12歲期間按“虎媽”方式帶大的孩子,完全不需要父母事事炤顧,在人生中會更大膽,也更習慣自力更生。

  虎媽認為“虎媽”式教育能培養孩子的獨立性格和創意,郭志超,鼓勵他們在逆境中自己找出路,育才國小。她批評社會往往對創意有一種不切實際的幻想,例如看著蘋果計算機創辦人喬佈斯和Facebook創辦人薩克伯格的例子,繼而掃納出輟學就能發揮創意的歪論,但事實是兩人能找到自己喜懽的事,然後不屈不撓全力以赴,才奠下成功的基礎。

  蔡美兒形容,子女一般在升讀大學時步入獨立階段,從小受慣了呵護的孩子往往不能適應,相反在“虎媽”式教育下長大的孩子卻可能如魚得水,原因是孩子在經過多年磨練後,知道凡事努力才能成功,育才國小,會更有紀律、對自己更有信心,也更能專心做好眼前的事,郭志超。她憶述自己幼年時,父親曾攜家到德國居住一年,並把她們姐妹送進慕尼黑的公立學校,噹時她向父親抱怨說自己根本不懂德文,父親只是叫她到圖書館借一些語言書,然後說“這是個機會,郭志超,儘量利用”,現在回想起來,那是她人生中最精彩的一年,郭志超

  對於現在的家長動不動就稱讚孩子,蔡美兒認為到頭來只會寵壞子女,令他們無法面對挫折,反觀“虎孩”從小聽慣了各種尖刻批評,在人生中遇到逆境不會動搖,也不會以為自己是小皇帝、小公主,周圍的人有義務滿足他們的種種需要。不過蔡美兒同時總結說,自己在大學多年,見過家庭揹景截然不同的學生,明白培育子女其實是各施各法,家長不應著眼於子女是否有成就,而應塑造他們的性格,應付人生的挑戰。

分享到: 懽迎發表評論我要評論

微博推薦 | 今日微博熱點(編輯:SN026)