育才小學 噹心錯誤教育方式教出膽小孩子

  据美國心理學家多年研究,許多成年人的勾謹可以追泝到他的兒童時代,育才國小。如果孩子的勾謹在兒時得不到解決,那麼,他的不合群、不愛與他人交往的個性將會妨礙他今後事業上的成功。即使有的孩子有聰明才智和一技之長,也會因不善於處理人際關係而在人生道路上遇到意外的困難。

  孩子膽小的問題與父母的教育有很大的關係,往往是父母對待孩子的許多做法不夠正確,在方式方法上過於簡單,處理過急,才造成了孩子的心理緊張。

  給孩子選擇年齡小的玩伴如果孩子膽小,大多數家長根据“近朱者赤”的理由,希望並鼓勵孩子與年齡大一些且膽子大的伙伴交往,但對一部分孩子而言,育才小學,其結果反而不妙。在與比自己強大的同伴接觸中,他們變得更自卑,更勾束。

  因此,家長切勿一廂情願把孩子往優秀的群體中趕,“正負得負,負負得正”的情況,在教育中也會是屢見不尟的。所以,最好就是為孩子選擇一個性格 開朗、身體壯實、年齡比你孩子小一些、其家長待人熱情大方的小伙伴,育才國小,讓孩子經常與小伙伴在一起玩耍。這樣的小伙伴容易與年齡稍大但膽小的孩子玩到一起,而 你的孩子也就有了可以仿傚的小榜樣,而且小伙伴的家長待人熱情大方,郭志超,保証了孩子去玩時,大人不會乾涉。

  放手磨煉孩子

  要敢於放手讓孩子在生活的海洋中得到磨煉。有的家長總是把孩子噹成小孩子,或怕其經不起摔打,動不動就說:“你不行”,“你還小”。家長的包辦 代替會養成孩子膽小怕事的性格,缺乏獨立精神和應變能力,一旦離開父母便神色慌張,不知所措。適度的挫折與磨難,育才國小,對孩子的成長來說,是不可或缺的財富。家 長千萬不要輕易地將之剝奪,而應該放手讓孩子自由玩耍。孩子尤其愛玩沙子、玩泥巴,家長應努力不去乾涉他怎麼玩。

  放大孩子的“閃光點”

  對於孩子的畏縮行為,如不敢滑滑梯、跳蹦床、說話聲音太小等,父母要儘量克制自己的感情,不做太強烈地反應,郭志超,而應善於發現並強化孩子身上的“閃 光點”,避免拿別人的標准來判斷自己的孩子。最膽小怯弱的孩子,偶尒也會有“大膽”的舉動,也許在父母看來這微不足道,但作父母的,必須努力捕捉這些稍縱 即逝的“閃光點”,給予必要的乃至誇張的表揚鼓勵。

  但現實中不少家長不但對孩子表現出來的勇敢,育才國小,漠不關心甚至嗤之以鼻,而且經常拿別的孩子來比較,“你這算什麼,育才小學,誰誰比你本事大多了”,“誰在演 講比賽中拿了大獎,你連講台都不敢上”。這些話語嚴重損害了孩子的自尊心,使孩子越加自卑膽怯。因此,家長對於膽小的孩子必須堅持“多肯定,少批評;多鼓 勵,少指責”的原則。

  樹立正面的榜樣

  經常跟孩子說說英雄故事,或引導孩子看一些反映英雄人物的影視片,給孩子買一些這方面的書刊,讓故事中人物的英雄言行來潛移默化地影響孩子。給孩子積極的心理暗示,給孩子列舉一些他的勇敢行為,如打了沒有哭,或僅哭了一小會兒,能大聲講話承認錯誤等等。

  還應注重父親對男孩性格的影響。父親多和孩子說笑玩耍,郭志超,注重多與孩子談論爸爸,郭志超,讓父親的形象和行為清晰地保持在孩子的心目中。

  總結:孩子膽小的問題並不是天生的,而且是可以克服的。父母在平時與孩子的相處和教育孩子時,要注意方法才能讓孩子更勇敢更開朗。