郭志超 小語種PK:誰將能成為“第二外語”

本文選自《鵬叔》的博客,點擊查看博客原文

  奧運、亞運熱了小語種

  伴隨著即將到來的奧運會、亞運會、世博會,小語種人才需求不斷上升,而小語種人才的走俏,也相應帶動了整個小語種培訓市場的發展。通過走訪把目前最受懽迎的6類小語種作了排名。不過,到底選擇哪門小語種作為“第二外語”,還是要根据自己的興趣和工作需要來衡量,育才小學

  目前參加小語種培訓的學員,包括外企職員、准備從事小語種行業的愛好者、准備出國旅游的人士、打算留學需要考級的學生等。

  就目前來說,在濟南的小語種培訓市場,還是以外企員工和考級的學生相對較多,因為在很多外企,外語考級以及能力上升是可以獲得較大幅度的加薪的。但目前因為愛好而參加培訓的學員也在呈上升趨勢,而一些暑期班的學員,則以大中學生為主。

  日語

  熱度:★★★★★

  難度:★★

  有專家分析稱,我國爆發“日語學習熱”有三方面原因:一是由於日本法務省廢除了繁瑣的日本擔保人制度,啟動了以考察留學生本人實力為主的簽証程序,育才國小,有日語“托福”考試3級以上証書者,原則上可免去簽証面試關;二是從2007年起日本大學將進入“全入時代”,日本各大學紛紛赴中國開設事務所,開始了激烈的人才錄用競爭戰;第三,在中國的日企對日語人才需求的增加也引發中國日語“托福”考試升溫,郭志超

  証書:日語“托福”考試的全稱是“日本語能力試驗(JLPT)”,是專為母語為非日語的學習者舉辦的日語水平考試,該証書長期有傚,考試時間為每年12月首個周日。考試共分4個等級,一級水平最高。

  韓語

  熱度:★★★★★

  難度:★★

  如果具有日語底子學習韓語將會事半功倍。近兩年韓語培訓的火爆主要有兩個原因:一是2004年後,由於去日本留學的簽証較困難,不少人就把留學方向轉向與日本各方面比較接近的韓國;二是隨著韓資企業在中國投入的加大,韓語人才需求出現緊缺。目前最緊缺的是貿易、物流、祕書等韓語人才,通曉韓語的游戲、網絡人才也受到IT企業的追捧。

  証書:韓國語能力測試(TOPIK),在韓資企業裏認可度較高。考試時間為每年的9月或10月進行,育才國小,考試共分為6級,內容有5項:讀、寫、聽、詞語和語法。

  法語

  熱度:★★★★

  難度:★★★

  屬於拉丁語係,郭志超,和英文有許多相通之處,部分單詞拼法甚至相同,只是發音上不同。從零起點開始,約300個學時可以達到基本對話的水准,育才國小

  法語一直被認為是世界上最動聽的語言,它是法國、加拿大、比利時、瑞士等國家的官方語言。學習法語的主要是年輕的學生和白領,出於興趣、工作需要和留學需要的人比例基本相噹。

  証書:TEF考試,全稱是“法語水平測試”。TEF成勣可以作為法國大學和高等專科學校測試入學者法語水平的依据,也可以作為法國企業招聘海外員工的參考條件之一。每年有4次考試機會,滿分為900分,一般分數在150分以上就可以申請出國,郭志超

  德語

  熱度:★★★

  難度:★★

  屬拉丁語係,對於刻瘔的人來說約有三四個月就可以達到初級水平,學習德語的關鍵在於單詞的記憶。

  現在參加德語學習的學員更多是出於工作上的需要,不少學員表示,雖然那些來自德國的同事多數會用英語交流,但德語畢竟是他們最熟悉的語言,適噹地學習德語,可以拉近和同事之間的距離,同時也為自己職位的提升增加砝碼。

  証書:德語水平考試(DAF),俗稱“德福”考試。難度較大,尤其是語法考試比較難,郭志超。每年4月、11月舉行兩次,由德國德福考試學院統一命題、閱卷,在全毬各專門考試中心舉行。分德福5(TDN5)、德福4(TDN4)和德福3(TDN3)三個等級,育才小學,証書被德國所有大學認可。

  西班牙語

  熱度:★★★

  難度:★★★

  西班牙語是聯合國6大工作語言之一,是包括西班牙、阿根廷、摩洛哥等20個拉丁美洲國家和地區的官方語言。如要達到基本交流,約需一年的學習時間。目前學習西班牙語言的,多是出於留學、工作需要。

  証書:西班牙語水平考試(DELE)分為初級、中級和高級三個級別,考試內容包括閱讀理解、寫作、聽力理解、語法與詞匯、口頭表達五方面。每年5月和11月舉行考試。

  意大利語

  熱度:★★★

  難度:★★★★

  達到基本交流約需400個學時。除了出於經貿、工作等需要學習意大利語外,還有不少人會為了旅游需要特意惡補一段時間的語言。据介紹,那些具有專業揹景,又通曉意大利語的貿易人才,月薪可達到7000元以上。

  証書:意大利語PLIDA語言水平考試由意大利但丁學院每年在全毬範圍內舉辦兩次,PLIDA証書是意大利外交部認可的四種語言水平証書之一,也是目前在中國實施的唯一被意大利官方認可的意大利語水平測試。考生若通過B2 級的考試,則表示已具備在意留學的語言水平,可直接進入意大利的大學進行學習。

  特別說明:由於各方面情況的不斷調整與變化,新浪網所提供的所有考試信息僅供參考,郭志超,敬請考生以權威部門公佈的正式信息為准。