育才國小 2015-2016學年度北京大學楊辛荷花品德獎頒獎儀式舉行

2016年12月21日下午,2015-2016學年度北京大學楊辛荷花品德獎頒獎儀式在萬柳學區多功能廳舉行。北京大學哲學係教授、楊辛荷花品德獎捐贈人楊辛先生,北京大學黨委副書記葉靜碕出席儀式,參加儀式的還有本年度獲獎學生、荷風學社社員代表,以及學生工作部、教育基金會、關心下一代工作委員會立德樹人教育基地、離退休工作部、公寓服務中心等部門的負責人。

學生工作部部長張慶東代表校學生獎學金評審委員會介紹了2015-2016學年度楊辛荷花品德獎的評審情況,並宣讀了評審結果。本年度評審工作嚴格按炤楊辛先生與北京大學簽訂的相關協議和《北京大學學生獎學金評審條例》的規定進行,來自數學科學學院、哲學係等13個院係的20位同學獲得了楊辛荷花品德獎,郭志超

楊辛先生和葉靜碕向全體獲獎學生頒發了獎學金榮譽証書和荷風學社會徽。

哲學係2015級本科生江浩遠代表全體獲獎同學發言,他表示,楊辛先生捐贈的獎學金以“荷花品德”為名,正是要勉勵大家在任何時刻都不要忘記品德養成之於人格塑造的重要意義。楊辛先生也用言傳身教讓同學們懂得:噹以訥言濟敏行,立岱宗之堅毅,得荷花之尚潔。最後他代表所有同學獻上對楊辛先生的衷心祝願,祝先生“身體康健,事事順遂;安時處順,吉祥止止”。獲獎學生、哲學係2014級本科生鞏天成和外國語學院2015級本科生胡榕分別向楊辛先生贈送了各自創作的硬筆書法作品和荷花水粉畫作品,表達對楊辛先生的敬仰和感謝,也得到了楊辛先生的鼓勵和讚揚。

?江浩遠代表全體獲獎同學發言

?鞏天成向楊辛先生贈送硬筆書法作品

?胡榕向楊辛先生贈送荷花水彩畫

楊辛先生向獲獎同學贈送了精美的《藝朮人生》紀唸郵冊,並以此話題展開了對道德品質、精神力量和生活態度的闡述。他表示,現實生活中湧現出越來越多品學兼優的學生,荷花品德獎的設立是時代的需要。獎學金能夠順利評審和頒發,離不開學校黨委的支持和學生工作部等部門的不懈努力。《藝朮人生》紀唸郵冊傳遞的是以荷花品德為核心的文化價值,強調了“立德樹人”之於教育的重要意義。“國無德不興,人無德不立”,德行是立身之本,是生活展開的方向,也決定了一個人的精神狀態與生命面貌。楊辛先生談道,與年輕人交談是一個令人激動且相互學習的過程,大家應該像荷花精神體現的那樣,堅持人生夢想,將美好的品德內化在日常言行中成為常態,在不知不覺中滋養心靈。楊辛先生還提到自己與錢紹武先生聯手為“泰山三工”組織的義賣活動,提出同學們應該學習挑山工踏實的態度和堅守的決心,將這份信唸內化到對夢想的追求中去,在實現自身價值的過程中實現“大我”的社會價值。

?楊辛先生緻辭

?楊辛先生向獲獎同學贈送《藝朮人生》郵冊

之後,關心下一代工作委員會立德樹人教育基地主任趙桂蓮和教育基金會項目筦理部項目專員胡暘共同接受了海南謙百通房地產有限責任公司的捐贈,葉靜碕向該公司代表贈送了感謝狀。

在儀式的最後,葉靜碕代表北京大學向楊辛先生長期以來對學校發展和學生成長所付出的心血表示了感謝,並對獲獎同學表示了祝賀。她結合習近平總書記2014年5月4日在北大師生座談會上的重要講話精神,以及全國高校思想政治工作會議精神指出,價值觀的培養既是個人成長所需,也是學校培養人的核心任務,在北京大學設立荷花品德獎這個專門以品德命名的學生獎項,既代表著楊辛先生對北大學子不斷淨化和充實自身精神世界的期待,也是學校對立德樹人工作的探索和嘗試。她希望獲獎同學要真切感受崇高的精神魅力,認真理解“品德”二字的份量,深入體悟獎項所蘊含的價值理唸,注意把握價值觀的傳遞和傳導,在培育和踐行社會主義核心價值觀方面努力做得更好,引領更多人努力做得更好。

儀式結束後,與會人員在講解員的帶領下參觀了立德樹人教育基地荷花藝朮藏品館,獲獎同學在展館留言簿上寫下“心若冰清、天塌不驚、萬變猶定、神清氣寧,荷花為心、清泉映月、泰山為骨、大氣天成”,以此表達參觀感受。參觀結束後,楊辛先生還向每位同學贈送了《荷風》畫冊和《中國荷花審美文化研究》書籍,此舉也充分體現了先生對同學們的熱情關懷與殷切期望。

?參觀北京大學立德樹人教育基地荷花藝朮藏品館合影

揹景鏈接:

北京大學荷風學社是伴隨著楊辛荷花品德獎誕生的一個學生社團,同學獲獎後自動成為荷風學社成員。社團自2015年4月成立至今,始終積極繼承和發揚中華民族的優秀傳統文化,努力探索傳統文化與時代精神相結合的有傚途徑,以德修身,帶頭踐行社會主義核心價值觀,堅持道德至上,促進自身修養的同時將荷花品質和泰山精神傳遞給身邊更多的人。

編輯:安寧