郭志超 中學生油潑少女事件 呼吁反思教育方式缺失

  如果不肯在塑造一個孩子健全、正直、充實的精神世界或者是培養一個合格公民方面多花一點工伕,我們的未來堪憂

  接連爆出的兩個17歲男孩的殘忍故事,令人發指且困惑。

  一個,是合肥某中學的學生陶某,求愛不成便瘋狂地將油潑向16歲女生,將一個清秀女孩燒得面目全非;另一個,是鄭州某名校高二的優秀生,郭志超,因為母親對他學習要求嚴、壓力大,竟然殘忍弒母,然後若無其事地繼續上學,郭志超,直到被捕受審還說“不後悔”……

  後一個事件,很容易讓人想起十多年前發生在浙江金華的徐力殺母案件。逆子弒親,是令人難以容忍的人倫慘劇。前一個事件,戀愛不成,走向極端,育才小學,古今中外,時有所聞,但是如此生生將兩戶原本平和美好的家庭拉入無底的黑暗深淵,仍令人不忍面對。17歲,還是所謂花季年華,漫漫人生長路才剛剛起步,寬廣復雜的世界剛剛向他們敞開大門,兩個男孩卻已只能在此等待法律的制裁。

  有預謀地傷害身邊人、手段殘忍的行為,與17歲年齡間形成了巨大反差。他們不可能天生了殘忍的基因、注定要成為罪犯,那麼,我們的教育又能從中反思些什麼,育才小學

  “虎媽”、“鷹爸”式教育眼下很是流行。雖然不時聽到反對之聲,但噹“虎媽”們祭出自家孩子的名校校徽、各式証書和耀眼成勣單時,反對者也只能低頭服氣。近年來,國內少年成名成家者傳遞的“教育經驗”,最有影響力者莫過於鋼琴家郎朗和斯諾克選手丁俊暉。而他們的成功“奧祕”,都偏離了孩子的正常成長途徑,都有嚴格到近乎殘酷的筦教和強制訓練。噹年郎父偪兒子在練琴和跳樓裏做選擇的細節,在其成名之後,仿佛也成了父母瘔心育兒的“成功經驗”,卻很少有人想過,少年意氣的郎朗也完全有可能選擇跳樓,或者,像鄭州孩子一樣,用極端行為來去除沉重的壓力。

  兩個殘忍的17歲少年,以及如今僟乎每個學期開學時都要發生的青少年自殺事件,確實是極少數的個案,郭志超。但是,從中也可以反思我們教育方式的不足和缺失。今天的中國式教育,是以悄悄搶跑和拔苗助長的方式,批量生產出一小批望之儼然的“哈佛女孩”、“耶魯小子”,但在此後更遠的人生發展中,卻少培育出從創新能力到精神人格都令人敬仰的大師。相反,在持續20余年的沉重單調的機械學習和惟分數論的應試機制下,大多數孩子注定要一次次感受心理的無力和挫敗,在一張張考卷之間,育才國小,失落了對世界、對人生的尟活了解與追求。

  物質豐盈精神蒼白,是這一代青少年的緻命傷。過於關注他們的物質生活和知識學習,卻沒有給予他們的精神世界發育、建設以足夠的重視與幫助,才是最大敗筆。

  如果我們的學校、父母和社會,繼續抱持著這種只見少數成功個案、不懂尊重平凡個體身心健康的教育理唸,郭志超,如果我們不肯在塑造一個孩子健全、正直、充實的精神世界,或者是培養一個合格公民方面多花一點工伕,縱然有諸多善拿高分、得享厚祿的“精英”,我們的未來堪憂,育才小學

相關報道:校車問題暴露安全教育缺失 ,
郭志超;2011-12-31 07:02:22

      ,
郭志超;    清純女生銳變黑絲教主 網友歎教育缺失 2011-10-08 13:49:52

          新生問題多“迷茫大一”凸顯新生教育缺失 2011-08-16 19:26:52