郭志超 彫塑家君藝豪捐贈孔子彫塑和圖書支持小學教育事業

開場儀式 君藝豪先生發言

  3月2日上午,主題彫塑“華頌”在北京育翔小學回龍觀學校落成,揭幕儀式在國家教育咨詢委員會委員、國家總督學顧問、聯合國教 科文組織協會世界聯合會名譽主席陶西平和昌平區副區長劉淑華,昌平區教工委書記隋彥玲,中華國學研究院院長君藝豪,中華國學研究院副院長焦玉華及昌平舝區 各中小學校長和師生代表的見証下隆重揭幕。在捐贈儀式上,著名彫塑家、熱衷於教育公益事業的君藝豪先生,為昌平區舝區各中小學校捐贈了1000套《國學教 育輯要》圖書(價值40萬元人民幣)及孔子彫塑三尊(價值30萬人民幣)。

剪彩儀式

  大型主題彫塑作品“華頌”,為著名彫塑家君藝豪歷時三年的漚心瀝血之作,彫塑高度詮釋了中華文化與藝朮的博大精深。

華頌彫塑

  華夏的本義,《左傳》疏雲:中國有禮儀之大,故稱夏;有章服之美,謂之華。“華”的繁體字對稱中正,最符合中華民族的審美觀。“華”古同 “花”,有繁榮、昌盛、美好的意思,且因其產生古老,又為中華始祖母華胥氏的姓氏。据《史記·五帝本紀》載:華胥氏生伏羲、女媧,伏羲、女媧生少典,少典 生炎黃二帝。  

  漢字是音形義的統一,為中華文明的圖騰,便於將其立體化、藝朮化,育才國小。    

  “華”可作中華、中國的簡稱,散居世界的中華民族常被稱為華人、華僑、華裔、華商,漢語文化亦稱華文、華語。  

  祖國大地的方位氾稱華北、華南、華西、華東、華中;基於五方位,在色彩上對應使用了“五色”,以對應“五行”,使其契合了中華文化對物質的認知。

  基座以漢白玉、大理石彫成,增其莊嚴穩重之勢、上下和諧之美。方形圍欄等距離設五十六根石柱,以象征五十六個民族,同心同德推動民族偉大復興。

  “頌”乃皇室,宗廟之音,為主旋律。彫塑屬凝固之音樂,“華頌”作品的推出,表現了彫塑家君藝豪對國家、民族忠貞不渝之深情,祈願中華民族噹以吾土、吾國、吾民為自豪,期待中華民族早日實現偉大崛起和復興。

  “華頌”作品融合了五千年中華民族的文化精髓,是全世界各地同宗同祖華人求同存異的標志,是中華文化精神的圖騰。

贈書儀式 《國學教育輯要》

  据悉由著名教育家顧明遠、陶西平作序,君藝豪、焦玉華主編的《國學教育輯要》,由民主與建設出版社出版發行。