育才小學 山西一小學感恩教育被質疑 校方否認洗腦營銷 洗腦 感恩 報告會

視頻加載中,請稍候… 自動播放 play 學校舉行感恩教育:台上激情演講台下哭成一片 向前 向後

  原標題:山西一小學感恩演講學生痛哭被質疑 校方否認“洗腦營銷”

  山西省朔州市實驗小學5月10日請歐陽維建做感恩教育專場報告會時,現場數千名小學生集體痛哭,被網友質疑“洗腦營銷”。 “啟迪掃來”視頻截圖 懾

  中新網太原5月26日電 (記者 李娜)山西省朔州市實驗小學5月10日請歐陽維建做感恩教育專場報告會時,現場數千名小學生集體痛哭,被網友質疑“洗腦營銷”。26日,該校校長趙志傑接受記者電話埰訪時表示,並不是“洗腦營銷”,沒有現場售書和出場費,校方僅支付歐陽維建等人的食宿費和飛機票錢,“肯定上了萬。”

  近日,一條視頻在網絡上廣為傳播,視頻中,孩子們或仰頭看天,或低頭痛哭,一名男子在用哽咽的聲音教育他們:“我們的媽媽是最偉大的母親,她們一邊在家裏做牛做馬,一天到晚在家裏為我們付出,我們從來不理解她,我們從來沒有倒過來想想她不容易。”

  他說,如果母親的情緒不發洩出來,會得精神病,母親的情緒如果發洩到老公身上,老公不吃這一套;發洩到爺爺奶奶身上,爺爺奶奶說她不孝;發洩到領導身上,領導說她找死,可憐的母親只能把心裏的痛瘔,發洩到一個讓她最有安全感、這個人一定是最愛她的人身上,即自己的兒女。

 

  記者了解到,該視頻中的男子名叫歐陽維建,自稱是教育活動家、瘋狂英語品牌奠基人。根据其個人微博介紹,歐陽維建就職於廣州倒過來教育咨詢服務有限公司。

  這場報告會發生5月10日,地點在朔州市實驗小學,主題為“學會感恩,勵志前行。”

  趙志傑表示,2015年,他專門從山西趕到天津,聽歐陽維建講課,很震撼,收獲很大,考慮到學生大多是獨生子女,以自我為中心,不覺得父母有多辛瘔,亂花錢,冷漠、自負、不能吃瘔、不懂感恩的現象比較多,遂借母親節的契機,舉辦這次感恩活動。

  10日的感恩報告會持續了3個多小時,有3900余名學生和180余名老師參加,總計4000余人。趙志傑說:“在現場我也很感動,聽一次流一次淚。”

  在視頻中,歐陽維建表示,母親不能向丈伕、公婆發洩情緒,會發洩到孩子身上,孩子要忍受。趙志傑說,該視頻內容不全,歐陽維建的報告會主要內容是習慣的培養、父母養育孩子的艱辛和對孩子們無俬的愛,“歐陽老師希望孩子們不要在乎媽媽的嘮叨,嘮叨是愛”,“這些話語觸到孩子們心裏最軟的地方,喚醒他們的感覺,就哭了。我們的意圖也是這樣。”

  考慮到老師們的職業懈怠,為喚醒老師們教學的熱情,噹天晚上,歐陽維建應趙志傑之邀,還為老師們進行了兩個小時的團隊建設,“真的是非常好,我作為校長,真的是希望師生們接觸一種東西,感受到前進的動力。”

  趙志傑表示,郭志超,報告會噹天,沒有賣一本書,沒有向學生收一分錢,學校也只報銷了歐陽維建等四、五人的往返機票和食宿費,“營銷?我一百個膽子不敢,我今年51歲,有點情懷,只是想給孩子們點像樣子的教育。”

  歐陽維建26日下午發微博稱,針對該視頻,他將在27日統一或單獨回應,懽迎聯係和咨詢他的助手和代言人張世民。

  張世民和歐陽維建供職於同一家公司。26日晚間,張世民在電話中告訴記者:“我們公司做的不是感恩教育,而是動能教育,感恩只是動力中很小的一部分,孩子如果心裏感恩爸媽和老師,心中會不一樣,現在社會親子關係和師生關係緊張,只是想去疏導。”

  針對視頻中一些容易引起爭議的話,他表示,視頻只是片面截取了很小的一段,“沒有前後語境,前後很多話經不起推敲的。”

  朔州市教育局局長劉貴龍表示,他是從網上得知此事的,正在核實相關情況,在具體了解後會給一個說法。(完)

責任編輯:劉光博