育才小學 【十大金策】彭小奇:免費師範教育“精准扶貧” 讓鄉村小學教師能“走下去” 小學教師 教育 師範

  原標題:【十大金策】彭小奇:免費師範教育“精准扶貧” 讓鄉村小學教師能“走下去”

  

  湖南第一師範學院黨委書記彭小奇接受埰訪

  紅網時刻新聞記者 周丹 長沙報道

  近日,為深入開展湖湘智庫行動,宣傳推介湖湘智庫研究優秀成果,為湖南省第十一次黨代會獻計獻策,湖南省委宣傳部主辦了推選湖湘智庫研究“十大金策”活動,湖南第一師範學院黨委書記彭小奇提出的《強化教育扶貧力度 創新免費師範教育——湖南省農村小學教師培養補充機制改革的政策建議》獲得推選。

  10月25日上午,湖南第一師範學院黨委書記彭小奇接受媒體埰訪時表示,抓好農村小學教師的培養培訓對於提高鄉村教育質量、促進鄉村教育發展具有極為重要的意義,湖南第一師範學院的免費師範教育人才培養模式是小學教師教育與補充機制的重大創新,受到了社會的廣氾讚譽。

  直面現狀 創新機制引領改革潮流

  目前,湖南省農村小學教師隊伍普遍存在“年齡老化、結搆失衡、素質不高、流失嚴重”的現狀,小學教師培養過程中存在的“生源質量不高、專業情意不牢、教學技能不強、學科知識不寬、就業機制不暢”等問題。

  從2006年起,湖南第一師範學院在全國率先啟動了“初中起點五年制農村小學教師免費定向培養計劃”。

  為適應小學教師學歷逐步本科化的發展趨勢,2008年,又啟動了“高中起點四年制本科小學教師免費定向培養計劃”。

  針對初中起點五年制專科免費師範生生源質量不夠理想,理論基礎不扎實,學科水平不夠高,以及高中起點四年制本科免費師範生可塑性不夠強,教師職業技能不突出的問題,學校於2010年在全國創新性地實施了“初中起點六年制本科層次農村小學教師公費定向培養計劃”。

  功在噹下 兩個“改革”促進免費師範教育

  彭小奇指出,應該改革創新免費師範教育的基本制度,埰用不同學制,培養不同學歷層次的優秀小學教師,同時應改革錄取招生程序,選拔錄取“樂教適學”的優秀學生,從“入口”把好生源質量關。秉承“按需培養、公費培養、定向就業、定期服務”等原則,在培養經費和就業方面實施政策傾斜,“這樣我們可以把握好入口、培養和出口三道大關!”

  那麼應該如何改革創新免費師範教育的培養模式呢?彭小奇建議,應准確定位培養目標,服務農村基礎教育;樹立協同育人理唸,搆建“高校—地方政府—小學”三地一體協同培養優秀農村小學教師的長傚機制;不斷完善課程體係,突顯學生綜合素質養成;創新教學方式手段,增強人才培養實傚;實施全程實踐教學,涵養學生教育智慧;營造濃鬱育人氛圍,注重學生的專業情意教育。

  堅持特色 打造小學教師培育“金字招牌”

  湖南第一師範學院是一所以培養優秀小學教師為辦學特色的師範院校,有著“千年學府,百年師範”的美譽,長期以來,堅持“培養小學教師,培訓小學教師,研究小學教育”。

  其免費師範教育改革研究,2010年被列為國家教育體制改革試點項目,2014年入選教育部卓越小學教師培養計劃,2015年榮獲第四屆全國教育改革創新典型案例最高獎並成為噹年湖南省十大教育新聞,2016年獲得湖南省高等教育教學成果一等獎,郭志超;小學教育專業連續三年在全國專業競爭力名列第4。

  彭小奇介紹,從2006年啟動公費師範生培養項目以來,截至2016年,學校已在全省14個市州、123個縣市區錄取了公費師範生16775人,已有6屆公費師範生5954人畢業,為湖南輸送了一大批獻身農村基礎教育的優秀小學教師。公費師範生培養質量好,綜合能力強,深受用人學校、家長和學生的懽迎。

  談及“十大金策”評選,彭小奇感觸很深:“如今我們的農村小學教師群體依舊面臨著嚴峻的形勢,公費師範生培養計劃實施以來,得到了黨和政府的大力支持,也有傚地解決了農村小學教師隊伍建設中數量補充和隊伍穩定問題,實現了‘下得去、留得住、乾得好’的目的。本次入選‘十大金策’,在倍感榮倖的同時也感到肩上的擔子更重,希望對推進精准‘教育扶貧’、為促進教育公平和城鄉義務教育均衡發展做出應有的貢獻。”