育才國小 加強思想品德教育 少代會首現打工子女代表

加強思想品德教育 少代會首現打工子女代表 2006年10月14日01:40 北京娛樂信報

  据新華社電 北京少代會的歷史上首次出現來京務工人員子女代表,有關部門負責人表示,此舉旨在進一步關愛來京務工人員子女,同時對他們加強理想信唸、思想品德等方面的教育。

  中國少先隊北京市第五次代表大會13日開幕。此次少代會的少先隊員代表共有222名,其中,11人為來京務工人員子女代表。

  北京少工委副主任、北京團市委中少部主任胡九龍說,郭志超,隨著首都經濟的快速發展,來京務工人群不斷壯大,這一人群的子女教育問題也受到社會的關注。此次吸收來京務工人員子女代表進入少代會,就是要傾聽他們的呼聲和願望。同時,少先隊組織將通過開展豐富多彩的活動,對他們加強理想信唸、思想品德、實踐能力和綜合素質等方面的教育。

  來京務工人員子女代表、北京市朝陽區安民小學六年級學生張媛媛告訴記者,她的父母都在北京做糧油生意,8歲時她從河南老家來北京上學。她表示,很高興參加少代會,“我經常遇到一些歧視外地人的現象,我覺得外地人和北京人應該是平等的,自己要把和我一樣的小伙伴的心聲反映給少先隊組織。”

  另一位來京務工人員子女代表、朝陽區星河雙語學校大隊長卓恩娜表示,能夠參加少代會感到很自豪。她說:“兩年後奧運會就要在北京召開了,我要和同學們一起從美化環境、愛護環境、學好英語這樣的小事做起,以實際行動迎接奧運會。”