育才國小 美加州議員慾恢復公立學校雙語教學 增國際競爭力

  中新社舊金山4月16日電 (記者 劉丹)美國加州一名參議員16日在舊金山表示,他已推出一個提案,由加州選民投票決定恢復加州公立學校雙語教學,改變只以英語教學的現狀,籍此提升加州的國際競爭力。

  選自南加州的參議員裏卡多?拉臘16日在實行中英文教學的舊金山西門小學舉行新聞發佈會,介紹他在2014年2月提出SB1174提案。

  拉臘指出,經濟全毬化使各國之間的聯係和依賴越來越緊密,美國必須做好准備,讓學生們具備以不同語言與人溝通的能力。

  拉臘對媒體表示,加州選民1998年投票通過了227提案,該提案要求公立學校只以英語教學,目的是幫助移民學生儘快適應英語學習,但卻限制了公立學校為學生提供多種語言教學的機會。

  拉臘辦公室提供的數字顯示,1997年,加州適齡兒童選擇雙語學習的比例是39%,到2001年,這個比例下降到13%。

  舊金山似乎是加州實行227提案的例外。這裏的公立學校仍然為有需要的兒童提供雙語教學。例如,有20個家長要求,學校可提供雙語教學。

  西門小學1984年開始實行英語和廣東話教學,是舊金山聯合學區最早實行雙語教學的學校。由於華人家長的堅持,育才國小,這所學校得以保留這種獨特教學方式30年。

  舊金山聯合學區理查德?卡蘭茲16日說,舊金山的例子証明,擔心雙語教學會影響孩子不能很好掌握英文是多余的,希望更多的孩子說多種語言。

  拉臘希望他的SB1174提案在2016年11月的選舉中交由加州選民投票表決。(完)

  (原標題:美加州議員慾恢復公立學校雙語教學 增國際競爭力)