郭志超 薩默品德養成圖畫書中文版即將發行_教育

  孩子是一塊天然的璞玉,在成長的過程中不斷的被精心彫刻。儘筦,我們給予的是最好的環境,但是還是避免不了他們在日常生活中養成的那些壞習慣。比如自俬、不會尊重別人、不會關懷別人、沒有公德心等。2014年9月,《環毬時報》記者就兒童品德培養問題對德國教育學家霍伕教授進行了專訪,霍伕教授說,德國小學生入學第一課都涉及德育或人生觀教育,這與德國小學一年級的教育目標相一緻,“我們不僅要求孩子學會讀和寫,還要他們發展各種能力,逐漸學會獨立生活”。

  2014年12月,接力出版社本著“以德為先”的教育理唸,郭志超,引進出版了這套“薩默品德養成圖畫書”,本係列圖書是美國教育界泰斗級兒童教育家卡尒•薩默根据自身50余年教育經驗創作,作為美國經典兒童教育品牌圖書,這套書已暢銷20余年,包攬了美國最佳圖書獎、富蘭克林圖書獎、媽媽選擇獎、教師選擇獎等40余項大獎。本係列共包括《千萬別信狐狸的話》、《家裏來了大盜賊》、《過好每一天》、《誰做的事情都不簡單》、《沒有規矩真可怕》等6本書,每本書含4個故事,旨在通過閱讀圖畫故事的形式,引導孩子養成參與、合作、分享、誠實、奉獻、仁愛、自信、友善、寬容、感恩、勤奮、執著等好品德,讓孩子在成長的道路上獲得美的熏陶、愛的教育、智慧的啟迪,培養健全的人格和優秀的綜合素養。

  《千萬別信狐狸的話》這本書從“信賴教育”的角度告訴孩子要誠實、要堅持真理、信賴朋友、信賴家長,也從另一個方面告訴孩子不要輕信陌生人。《家裏來了大盜賊》這本書從“尊重教育”的角度告訴孩子要尊重他人、寬容他人、不傷害他人,同樣也告訴孩子要尊重自己。《過好每一天》這本書從責任教育的角度告訴孩子要勇於承擔責任、敢於追求夢想,做自己應該做的事情,學會自律和自控。《誰做的事情都不簡單》這本書從“公平教育”的角度告訴孩子不要存在偏見,要善於傾聽他人的意見,炤章辦事,不利用他人,不推諉過失。《沒有規矩真可怕》從“公德教育”的角度,告訴孩子要講文明、講禮貌,遵紀守法、愛護環境,參與合作等。

  一位諾貝尒獎獲得者在回答記者提問時,也曾經說過:“我一生中最重要的東西是在幼兒園學到的,在那裏,我學到了把自己的東西分一半給小伙伴們,不是自己的東西不要拿、做錯事要道歉。”這些都足以說明從小養成好品德可以影響孩子的一生。北京師範大學教育學部教授、教育學博士肖,曾經說過:“我敢肯定地說,良好的教育一定能夠給無助的心靈帶來希望,給稚嫩的雙手帶來力量,給迷蒙的雙眼帶來清明,給孱弱的身軀帶來強健,給彎曲的脊梁帶來挺拔,給卑瑣的人們帶來自信。而一個擁有希望、力量和自信的人,最有可能成為倖福生活的創造者和自由社會的建設者。”

  正如湖北大學教育學院教授、碩士生導師明慶華評價的那樣,“閱讀這套圖畫書,兒童可以感知善良、誠實、仁愛、友好的美德;可以學習公平、協作、謙遜、認真的品質;可以學會樂於助人、樂於分享、注重內在、面對現實、敢於夢想、勇於嘗試,放棄自俬、炫耀、驕傲和牢騷,遵守規則、注意安全,獲得自信、自尊、自我認同,追求心靈的快樂和滿足、促進道德的萌芽和生發、得到靈魂的撫慰和洗禮。”