育才小學 順義法院赴河南村小學開展普法教育 順義 小學 劉法官

  2017年5月25日,順義法院未審庭到河南村小學以同步視頻直播的方式為五、六年級小學生作法制宣傳講座。

  在講座授課之前,順義法院未審庭、順義檢察院未檢部、區教委和學校校長就河南村小學的學生情況、如何加強學生的法治教育等內容進行了交流。經該校校長的介紹,河南村小學的學生中87.6%為外來務工人員子弟,其中有一些是原本在北京打工父母,在孩子上學後,又轉為其他地方打工,
育才國小,很多學生都是被父母委托他人監護、隔代監護,學生的學習、日常生活中父母存在職責的缺失問題。針對這一問題,白玉龍庭長與該校校長進行討論,提出在法制講座中針對這一問題為學生提供自我保護的方法,提高學生自我保護的意識和危機意識。

  講座中,順義檢察院未檢部王倩檢察官為同學們講授一些簡單的法律小知識。順義法院未審庭劉偉果法官向學生們介紹民事安全教育知識,主要分為校園安全、上下學交通安全、家庭生活安全三個部分,提醒同學們平時注意安全、警惕陌生人、遵守交通安全、囑咐大家一定要樹立防範意識、保護自己、建康成長。劉法官親切地與同學們交流,同學們認真地記著筆記,用心地將劉法官的講授記在心裏。

  最後,劉法官與王檢察官為同學們發放《青春自護?家長先行》漫畫宣傳手冊,囑咐學生們認真閱讀並將宣傳手冊帶給家長共同閱讀。此次河南村小學法制宣傳之行,為深入了解外來務工人員子弟的狀況提供了良好的機會,順義法院未審庭也將緻力於未成年人法制宣傳走進校園活動,為打工子弟的孩子們提供更多的法律知識與自我保護的內容。